Грили, мангалы, шашлычницы – как выбрать?

Самый простой вариант приготовления еды на природе – это, конечно, костер. Но такой вариант не всегда удобен и не особо безопасен. При регулярных выездах на пикники лучше озаботиться покупкой специальных устройств для жарки мяса, овощей и свежей только что выловленной из водоема рыбки.

photo_2016-06-30_13-09-49



Возможные варианты

Мангал – самое простое решение для приготовления различных блюд на углях. Он представляет собой поддон с высокими стенками, расположенный на ножках. Внутри поддона располагают угли, а на стенки выставляют шампуры с нанизанными на них овощами или мясорыбным шашлыком. За готовностью блюд надо следить, шампуры вовремя переворачивать, а также поддерживать  огонь. Мангал удобен при транспортировке, т.к. имеет небольшой вес.

Гриль —  это более универсальный вариант. Основное конструктивное отличие от мангала – наличие крышки у отсека для пищи, а также отсутствие контакта огня с едой напрямую. На гриле удобно готовить даже большие куски мяса или целые рыбины. Время приготовления может варьироваться в пределах от получаса до нескольких часов в зависимости от количества еды и интенсивности огня.

У электрогриля, работающего соответственно через розетку от электросети, приготовление пищи осуществляется контактным образом – готовящаяся еда зажимается между двумя нагревательными панелями и равномерно жарится. Такой вариант может использоваться дома или на даче, но для походных условий не подойдет.

Барбекю сходно по устройству с грилем и представляет собой конструкцию с источником огня и расположенной над ней решеткой, куда и помещается приготовляемая еда. Некоторые модели оснащаются дополнительно набором шампуров или вертелов. Помимо мяса и рыбы в барбекю удобно запекать различные полуфабрикаты и даже нетолстую выпечку.

Эти устройства могут быть как относительно подвижными, так и стационарными. Такие печи-барбекю массивны по габаритам, оснащаются топкой, решетчатой жаровней, отсеком для дров и вытяжкой. Их можно установить в любом месте участка, но основание должно быть ровным (обычно кладется прочная плитка или делается бетонная стяжка).

Шашлычница, как очевидно из названия, предназначается исключительно для приготовления шашлыков. Большинство таких устройств работают на электричестве, а потому могут применяться даже в закрытых помещениях. Шашлычницы компактны по конструкции – в центре имеется источник тепла, вокруг которого устанавливаются несколько шампуров, вращающихся вокруг собственной оси. Такая конструкция обеспечивает равномерное прожаривание всех кусочков мяса или рыбы. В общем, шашлычницы – это удобное решение для приготовления вкусного блюда в домашних условиях без особого труда.

Коптильня, собственно, применяется именно для копчения мясных и рыбных продуктов. Использование этого устройства облегчит жизнь заядлым охотникам и рыбакам, да и просто любителям копченостей собственного приготовления. Конструктивно коптильня – это закрывающийся ящик из металла. Источником дыма для копчения являются помещаемые на дно  этого ящика опилки.

Модели с функцией холодного копчения подразумевают нагрев устройства не более, чем до 30-35 градусов. Приготовление мяса и рыбы в таких условиях занимает от пары дней до целой недели, при этом коптимые продукты становятся жестче.

Коптильни горячего копчения нагреваются до более высоких температур – 100-120 градусов. Под таким сильным термическим воздействием продукты коптятся за несколько часов, а структура мяса или рыбы при этом размягчается.

Смокер совмещает в себе сразу барбекю, гриль и коптильню. Получается мультифункциональная, но малоподвижная и довольно дорогая конструкция.

Используемое топливо

Если с электрическими устройствами все понятно, они работают на токе из розетки и отличаются только видам нагревательных элементов (к примеру, ТЭН), то в коптильнях, шашлычницах и барбекю на горючем топливе это самое топливо может быть разным. Удобными считаются модели на газе, они так же просты в использовании, как обычные газовые плиты, а к тому же не дымят, поэтому могут использоваться и внутри помещений.

Приготовление блюд на углях получается очень быстрым, а сами угли дешевы и экологичны – не выделяют при горении вредных веществ. Но от дыма и характерного запаха никуда не деться, поэтому готовить можно только на открытом воздухе.

На дровах и щепе готовка занимает чуть больше времени, такое топливо чуть дороже и требует навыка в работе с ним — как в розжиге, так и в поддержании огня. Зато мясо и рыба приобретают характерный приятный запах.

Доступная и простая альтернатива предыдущим вариантам – пеллеты, представляющие собой отходы деревообработки, сформированные в удобные и компактные гранулы.

Выпускаются модели как с ручным розжигом, так и с электрическим. Спички или зажигалки для него не требуются, огонь быстро вспыхивает от искры тока по нажатию кнопки.

Конструктивные особенности

Для кафе, ресторанов, дач и веранд подойдут габаритные напольные модели. За один раз в них можно приготовить большие порции на 5-10 человек. Такие устройства могут быть как полностью стационарными и устанавливаемыми на ножках, так и подвижными, оборудованными колесами. Если технику планируется часто двигать, то лучше конечно выбрать второй вариант.

Настольные устройства рассчитаны на небольшую семью или компанию из 2-3 человек. Они очень компактны и поместятся даже на небольшой кухне. Свое место на территории кухни могут занять и встраиваемые грили и коптильни, которые устанавливаются вместе с варочными панелями и прочей кухонной техникой внутрь специальных тумб и шкафов.

Что касается размеров, то именно от них в первую очередь зависит, какое количество еды можно приготовить за одну загрузку техники. Так, небольшой гриль в 30-40 см шириной и длиной обеспечит вкусными блюдами максимум 2-3 человек за раз. А вот гриля размером до 100 см вполне хватит на компанию средних размеров в 5-7 человек.

Материал корпуса

Корпус из чугуна отличается максимальной прочностью и огнеупорностью, однако жаровня из этого материала обойдется недешево и будет иметь немалый вес. Модели со стенками из керамики и камня почти также надежны, как чугунные, но гораздо легче, а потому удобней. Алюминиевые или стальные стенки имеют невысокую жаропрочность, но цена на такие модели вполне доступная.

Портативные устройства, предназначенные для домашнего использования, выполняются как правило в комбинированных вариантах – непосредственно контактирующие с едой поверхности делают из чугуна или керамики, а корпус из легкого пластика. В уходе за такими устройствами следует помнить, что пластик – материал хрупкий. Если чугунные панели при падении или ударе не пострадают, то пластмассовые элементы скорей всего разобьются.

Дополнительные параметры

Кроме обязательных при работе устройств коптильни, шашлычницы и прочая им подобная техника оснащается дополнительными, которые делают процесс приготовления пищи немного удобней.

Многие модели имеют в комплекте термометр, позволяющий жарить или коптить продукты при оптимальной для них температуре. Работающие от электричества устройства часто выпускаются с несколькими режимами работы, среди которых жарка, тушение, подогрев и т.д. Функция автоматического отключения позволяет сделать готовку полностью безопасной, даже если хозяева забыли об оставленном включенным устройстве. Однако простейшие устройства для готовки на огне – мангалы – лишены всех этих удобных дополнительных функций. Там требуется постоянно следить за состоянием углей, вовремя переворачивать шампуры с мясом или рыбой, чтобы они прожаривались полностью, но при этом и не подгорели.