Одноплоскостная шпалера
Виноград по своей сути является лианой, потому ему нужны опоры, иначе он просто не будет нормально развиваться. Есть множество различных опор, которые могут применяться для этого растения, но наиболее распространёнными являются шпалеры с одной или двумя плоскостями. Во многих случаях наиболее оптимальной будет именно одноплоскостная шпалера, которой и будет посвящён данный материал. Устройство очень просто – по сути, две опоры с натянутой между ними проволокой. Можно купить такую конструкцию, а можно собрать лично. Но есть немало нюансов, которые не стоит упускать из виду.
Относительные преимущества конструкции
Для начала нужно разобраться, почему иногда имеет смысл отдать предпочтение этому устройству, а не двухплоскостной вариации, являющейся ближайшим «конкурентом». Вот несколько преимуществ, которые имеются у одноплоскостной шпалеры.
- Для неё необходимо заметно меньше материалов (в два раза), а её установка намного проще, если сравнивать с двухплоскостной.
- Намного проще укрывать виноградную лозу на зиму – у двухплоскостных вариаций может быть ограничен доступ к кустам, потому иногда нужно снимать нижние проволоки шпалеры – что не очень удобно.
- Для неё можно применять наиболее простые строительные материалы. Достаточно простых металлических труб или деревянных столбов. Сложно представить себе конструкцию, которая по своей сути была бы ещё проще и примитивнее – но, при этом, всё равно была бы эффективной, в отличие, скажем, от стоящих отдельно кольев для каждого куста.
- Листовая масса прекрасно освещается и проветривается.
- Уход за виноградными кустами максимально прост. Можно проводить различные операции, осуществлять опрыскивание, уборку урожая и так далее без малейшего дискомфорта. Ряды легко обойти сзади, не нужно проникать сквозь ряд для обработки – проще и комфортнее вещи придумать сложно.
Далее приведены фото различных вариаций подобных шпалер.
Читайте также: Проволока для шпалеры
Недостатки
Как бы ни было хорошо устройство такой шпалеры, всё же имеются у него и недостатки, пусть и не всегда они являются столь критичными.
- Достаточно масштабные кусты винограда не всегда можно разместить на такой шпалере. Для этого больше всего подойдут другие конструкции.
- Площадь одноплоскостной шпалеры может быть недостаточной для формирования большого количества плодовых лоз на одном кусте, потому урожай может быть не настолько большим, насколько того бы хотелось, даже если посадка обширная.
Но эти недостатки являются относительным. Вернее вообще сказать, что у одноплоскостных и двухплоскостных шпалер просто различная сфера применения, потому для одних целей лучше применять одни, для других, соответственно, другие. Ориентируйтесь на ваши конкретные условия, чтобы добиться максимальной эффективности и продуктивности.
Читайте также: Металлическая шпалера
Как установить?
Нет ничего сложного в установке одноплоскостной шпалеры, конструкция их настолько проста, что любой человек без малейшей квалификации способен установить её. Рассмотрим на примере деревянной конструкции. Сначала берутся деревянные брусья высотой около двух метров, они вкапываются на примерно полуметровую глубину на расстоянии пары метров друг от дружки. Между столбами, чтобы закрепить конструкцию, нужно поместить длинную железную трубу диаметром около пяти сантиметров. С её наличием столбы не будут клониться в сторону.
Теперь между всем этим протягивается проволока. Можно натянуть её вручную, а можно применить специальный натяжитель, как вам будет удобнее. В результате выйдет простая, но устойчивая шпалера для винограда, на которую будет осуществляться посадка.
Самостоятельное изготовление шпалеры занимает много времени и требует специальных навыков. Купить шпалеры можно в любых магазинах, реализующих садово-огородные товары. А также можно заказать шпалеры вместе с установкой прямо на сайте. Это гарантирует качественную установку и значительно экономит ваше время и силы.
Читайте также: Декоративные шпалеры