Щепорез
При работе с древесиной обязательно остается некоторое количество отходов – обрезков, неподходящего по размеру или качеству сырья и прочего. Все эти отходы могут быть пущены в дальнейшее производство или удобно утилизированы, но для этого их предварительно необходимо измельчить, для чего и нужно устройство, называемое щепорезом. Такое оборудование, безусловно, решит проблему надоевших веток на садовом участке и обязательно пригодится при садовых работах.
Конструкция техники
Типовой щепорез состоит из жесткой рамы, корпуса с роторным механизмом, двигателя, режущих и направляющих ножей, приемного бункера, куда загружается сырье для измельчения, выходной трубы, откуда поступает готовая щепа. В большинстве моделей, особенно мощных, эта труба в той или иной степени подвижна, что позволяет направлять готовую щепу наиболее удобным пользователю путем.
Измельчительные установки различаются по:
- Производительности. Простейшие бытовые модели способны выдать за час всего 1-3 кубометра щепы, у мощных установок это число достигает 15-20 кубометров.
- Типу двигателя. Щепорезы оснащают ДВС, валом забора мощности от трактора (для подвижных моделей) либо электродвигателем, возможны и комбинированные варианты.
- Получаемого типа щепы (игольчатая или пластинчатая), фракции и возможности ее регулировки.
- Подвижности. Выпускаются как более компактные мобильные установки с относительно невысокой мощностью, так и производительные стационарные модели.
- Типу режущего механизма. Для работы с крупным сырьем используются дисковые или барабанные установки с несколькими ножами, для мелких элементов или вторичной обработки уже частично измельченной древесины применяют дисково-молотковые или молотковые устройства. Более производительными, но и более дорогими за счет сложности в производстве считаются барабанные щепорезы.
Как работает щепорез
Исходное сырье (ветки, древесные отходы) загружаются в подающий бункер вручную или гидравлической системой захвата, откуда поступают в рабочую зону с фрезой. Режущие механизмы отрезают от древесины равномерные щепки. В некоторых моделях предусмотрено последующее дополнительное измельчение молотковыми механизмами щепы до более мелких элементов. Подобные устройства оптимальны, если необходима мелкая фракция щепы (к примеру, как для изготовления топливных пеллет), тогда в доизмельчении нет необходимости.
Об устройстве щепореза наглядно можно посмотреть и в видео:
Преимущества измельчительных установок
Полученная при измельчении щепа может использоваться:
- для производства древесных плит (арболит, ДСП и т.д.);
- в качестве топлива для обогрева;
- при копчении;
- для декоративных целей на садовых участках;
- в производстве топливных пеллет и гранул;
- в фермерских хозяйствах как подстилка для скота или удобрение;
- в целлюлозной промышленности.
Все это может принести дополнительный доход деревообрабатывающему предприятию или снизить текущие расходы. А даже если собственное производство или перепродажа технологической щепы не планируются, утилизировать измельченную древесину существенно проще.
Единственный существенный недостаток щепорезов – высокая стоимость. Найти даже маломощное бытовое устройство такого типа дешевле 60-70 тыс. рублей достаточно сложно, цена моделей с производительностью ближе к промышленной исчисляется уже несколькими сотнями тысяч. Поэтому если все имеющееся древесное сырье – это ветки с собственного участка, то предпочтительней купить значительно более дешевый измельчитель садовых отходов. Но в случае наличия более серьезных отходов деревообработки покупка щепореза будет выгодным решением, которое в скором времени оправдает и окупит себя.
Читайте по теме далее: «Топ-5 щепорезов«